紧急公告:

中国人民大学教育学专业,经济管理学专业,环境学专业在职研究生班,不参加任何招生机构在写字楼、大厦、校内宾馆及周边等场所开办的“招生咨询会、说明会、展示会、招生推介会”等商业活动。请报名咨询学员直接到人大西门汇贤楼B座305室招生接待室索取资料,咨询报名!

首页>>最新公告>>正文

韩庆祥教授做客“思想政治理论课名师讲坛”

发布时间:2018-06-07 14:18    文章来源:www.ruczy.com    点击:


5月30日下午,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)和中国人民大学马克思主义学院党委联合主办的“思想政治理论课名师讲坛”第六期暨中国人民大学马克思主义学院党委先锋讲坛党员学习活动在公共教学楼一楼举行。

全国政协委员、中共中央党校一级教授韩庆祥应邀作题为“新时代中国特色社会主义的发展逻辑”的讲座。马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易主持。部分外校思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名,中国人民大学马克思主义学院全体师生党员参加,共有近300人现场聆听讲座,近2000名高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了直播。

讲坛开始前,中国人民大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长,中心主任吴付来会见韩庆祥教授,王易陪同会见。吴付来对韩庆祥教授来校讲座表示欢迎,介绍了学校为推动马克思主义理论学科建设和思想政治理论课质量提升作出的积极探索。韩庆祥表示,中国人民大学是全国马克思主义理论教学与研究的高地、马克思主义理论高端人才培养的“工作母机”,学校在推进高校思想政治理论课建设方面发挥了重要引领作用。

讲座中,韩庆祥以新时代包含的三个重要政治信号为切入点展开讲座。他表示,中国人民通过长期努力进入新时代,这是一项历史性成就、历史性变革,具有历史性影响;中国特色社会主义进入新时代意味着中国共产党理论与实践的根本主题进入了新时代;进入新时代也体现了我国发展进程进入新的历史方位。新的历史方位上的发展逻辑研究,是当前需要重点研究的课题,包含强国时代、强国逻辑、强国理论三个方面。

韩庆祥指出,中国特色社会主义进入新时代的第一个逻辑是历史方位的逻辑。中国特色社会主义发展大致可以划分为两大历史方位:第一是“欠发展”的历史方位,主要的历史任务是积累财富,解放和发展社会生产力,提高人民物质生活水平;第二是“发展起来”的历史方位,其历史区间大致包括从2012年到本世纪中叶的38年。这38年的历史任务,就是完善和发展中国特色社会主义体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,使我国从大国向强国迈进,让人民过上更好的生活。

韩庆祥提出,从发展进程逻辑上看,中国社会主义建设从前半程走向了后半程。十八大以后,随着中国特色社会主义进入新时代,我们开辟了中国特色社会主义建设的后半程。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是后半程的主要历史任务。

韩庆祥强调,在不同的历史方位上中国共产党肩负着不同的历史使命。在新的历史方位上,中国共产党的历史使命就是带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记不断强调使命意识和责任意识,强调“不忘初心,牢记使命”,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

韩庆祥表示,时代课题逻辑是中国特色社会主义进入新时代的重要逻辑。十八大以后,中国特色社会主义进入了新时代,新时代所要回答的时代课题就是新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一问题,要围绕着实现“强起来”的理念来坚持和发展中国特色社会主义。

韩庆祥教授重点阐述了主要矛盾的逻辑。他指出,十八大以后,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。由此可见,人民需要的外延得以拓展,内涵得以升级;不平衡不充分发展,则是生产进一步转型升级之时遇到的矛盾。他表示,创新能力和创新精神是解决这一问题的重要依托。

韩庆祥认为,深化改革的逻辑、发展的逻辑、国际地位的逻辑、道路理论的逻辑、党建的逻辑,也是新时代中国特色社会主义发展的重要逻辑。在深化改革逻辑层面,要关注三个命运性的问题:经济社会发展的动力问题,经济社会发展的和谐、平衡、稳定问题和经济社会发展中的治理问题。发展逻辑要求我们认识到五大新发展理念是中国未来发展的五大支点,也是十八大以后中国高质量发展的逻辑。在国际地位逻辑层面,要认识到中国在世界格局中所处地位的新变化,即从追赶西方到走进世界舞台中央。道路理论逻辑即由被动走向主动,提醒我们加快构建中国特色哲学社会科学,呼唤道路理论自主性,建立理论自信。党建逻辑即遵循由大党向强党的建设方向,中国共产党是世界所有政党中党员人数最多,体量最大,党员和党组织的关系最为密切,教育体系和治理体系最严格、最规范、最系统,最具有使命担当的政党,应该向强党建设迈进。

王易对讲座进行了简要总结。她提出,韩庆祥教授围绕新时代中国特色社会主义发展逻辑主题,从历史方位逻辑、发展进程逻辑、历史使命逻辑、时代课题逻辑、主要矛盾逻辑、发展逻辑、深化改革逻辑、国际地位逻辑、道路理论逻辑、党建逻辑十个方面,帮助广大师生深入分析新时代如何围绕“强国时代”“强国逻辑”“强国理论”三个核心要点坚持和发展中国特色社会主义,对我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大。

据悉,本期讲坛直播音质和画面清晰,获得网络平台观众的一致好评。有观众提出,韩庆祥教授的讲授既有高度又有深度,既有逻辑又有情怀,理论扎实,分析透彻,解读到位,获益良多。也有观众表示,本场讲坛帮助广大师生丰富新时代强国理论知识、理清中国特色社会主义发展的逻辑理路,堪称一场难忘的“思想盛宴”。

下一篇:
相关阅读推荐:
文章最新更新:


招生电话:010-62513211、010-82488842 京ICP备17068769号-6 京公网安备11010802026141号 院校简介 网站地图 网站地图

中国人民大学课程研修班招生网

北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802016821